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品種特性
食味
炊飯米の白さ・外観・光沢・味が優れ、「はえぬき」より食味が優れる。
食味特性
食感
しっかりとした粒感と適度な粘りが両立した“新食感”
県内産品種との比較では、粘りと硬さ(しっかりした粒感)のバランスが、これまでにない新食感。
他県産銘柄品種と比較しても同様の傾向。
県内産品種との比較
[山形県水田農業試験場、平成20年~27年産]
他県産銘柄品種との比較
[県産は農総研センター産、他県銘柄品種は 首都圏米穀店から購入(平成28年産)]
系譜・生育
出穂期、成熟期とも「はえぬき」並で県内では“中生の晩”である。
短稈で、耐倒伏性が強く栽培しやすい。
穂いもち圃場抵抗性が“強”、耐冷性“やや強”、高温耐性“やや強”である。
「雪若丸」の系譜図(交配年次: 平成15年)
「雪若丸」の系譜図(交配年次: 平成15年)