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●奥田シェフの「つや姫」レシピ:Recipe.2ホッキ貝とイタリア野菜のカラフルリゾット

「つや姫」の食感を活かす

ホッキ貝とイタリア野菜のカラフルリゾットの調理例

Recipe.2

ホッキ貝とイタリア野菜のカラフルリゾット

《材料(4人前)》

  • つや姫のリゾット米:240g
  • ピュアオリーブオイル:40cc
  • にんにく(みじん切り):1/2個分
  • たまねぎ(みじん切り):1/6個分
  • アサリのだし汁:180cc
  • ホッキ貝(5mm角切り):8個分
  • ニンニクオイル:70cc(ピュアオイルにニンニクの香りをつけたもの)
  • 赤・黄色ピーマン(5mm角切り):各1/2個分
  • ズッキーニ(5mm角切り):2/3本分
  • セロリ(5mm角切り):ズッキーニと同量
  • トマトの汁:少々
  • バジルオイル:適量
  • ディル:少々

《作り方》

  1. テフロンのフライパンにピュアオリーブオイル、にんにくを入れ火にかける。
  2. にんにくが白くなったら玉ねぎを入れ、玉ねぎが白くなったらアサリのだし汁を入れる。
  3. 沸騰したところにつや姫のリゾット米を入れて、再度沸騰したらホッキ貝の白いところを入れる。
  4. 別のテフロンフライパンにニンニクオイルを入れ、高温になったら赤・黄色ピーマン、ズッキーニ、セロリを入れ塩をふる。野菜の表面に油の膜をつくるイメージでスピーディにやるのがコツ。
  5. 4の野菜の油を切って3に入れアルデンテに炊き、ホッキ貝の赤いところを入れる。味をみながら、トマトの汁で酸味を加える。
  6. 皿に盛り付け、ディルを飾りバジルオイルを皿の周りにかける。

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